免费好文章阅读-经典好文章在线阅读:批评的艺术

当前的位置:免费好文章阅读 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

批评的艺术

2022-02-26 21:39 作者:上善若水 来源:免费好文章阅读 阅读:载入中…

批评的艺术

  一定要用正确的方式去表扬孩子,好那接下去来看我们第2个如何正确的批评孩子啊,如何正确的批评孩子,我们说当孩子做对的事情,我们要去积极的鼓励孩子,那当孩子做的不对的地方,我们也要适时的提出批评,所以呢,这样才能科学的规范孩子的行为,让孩子变得更好,那么怎么样才是正确的批判呢。

  科学的批判我们有以下分布,第1步叫做描述孩子的行为,记住描述孩子的行为,那也是的描述孩子的行为,家长们一定会觉得我可以做到啊,我没有孩子吗?但其实呢,很多家长在批评的时候啊,我们不是在描述,我们已经是在评价孩子行为了,例如你怎么又这么晚回家?请问他们是在描述吗?他们是在描述吗?特别棒都不是,都是带着父母情绪的评价对不对?什么叫做描述啊?就是客观的注意客观的把孩子的行为说出来。

  孩子做了什么是爱对不对,你把它描述出来,而不是带有你的情绪的去评价,所以你怎么回家又这么晚,具体的描述是什么,应该是你昨天回来已经11点了,已经11点了,是平静的客观的告诉孩子他做了什么,为什么这么说呢?

  如果我们用责备性的语言说你怎么回家又怎么来,你怎么总是在玩,孩子会如何回应他,基本上孩子感受到家长的情绪,他下意识的就开始躲避开始辩解我没有啊,我哪里呀?我怎么没写呀?我写的时候你怎么说呀。来第2步陈述我的感受,也就是陈述家长们的感受。

  很多时候我们家长提出批评啊,无非就是因为孩子的行为有一些不好的地方,如果能让孩子感受到我的行为给别人造成负面影响了,虽然你没有明确的责怪他,但是孩子其实对于这个批评就更容易发自内心的接受,毕竟人性本善,所以很多孩子之所以不能接受家长的批评,为啥是因为家长一开始就用了气氛暴躁的情绪让孩子感受不到家长的情绪了,唉,感受不到他内心的感受啊,孩子晚回家,妈妈心里特着急,特别担心。虽然我是家里的独生子,但是爸爸妈妈对我好像从来都没有娇生惯养过,虽然都是在一些买玩具和买吃的上面,爸爸妈妈确实给我买了不少,但是在干家务活方面,我自己确实不是衣来伸手饭来张口的小王子!

  每次家里有什么家务活的时候,爸爸妈妈总会指派着我去干,有的时候我会觉得特别的烦,尤其是中午一回到家的时候,妈妈就会指挥我去扔垃圾,虽然垃圾桶就在我家楼底下,并不远的距离,但是有的时候我会特别乐意的去跑腿,有的时候却觉得不愿意去跑!

  这个时候妈妈就会喋喋不休的教育我,小孩就应该勤快点,小孩子就应该帮爸爸妈妈做点力所能及的家务活才对,看爸爸妈妈像你那么大的时候,已经帮着姥姥姥爷或者爷爷奶奶在家里做饭了!

  最近一段时间,确实感觉爸爸妈妈挺忙的,有的时候放学回家都顾不上接我,我都是自己回家的!

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看批评的艺术的全部评论>>

评论加载中……