免费好文章阅读-经典好文章在线阅读:不求事事圆满,但愿岁岁平安

当前的位置:免费好文章阅读 > 哲理文章 >

不求事事圆满,但愿岁岁平安

2022-02-09 08:39 作者:花幽 来源:散文悦读 阅读:载入中…

不求事事圆满,但愿岁岁平安

  月盈则亏,水满则溢,世人多求圆满,但真正的圆满却并不多见。这个世界并不完美,而这个世界也不存在真正意义上完美的人。

  正是因为世界的不完美,才有了共同努力和值得向往的未来,正是因为人的不完美,才有了人性的丰富多彩,使得人生充满无穷变幻的魅丽。

  张爱玲曾言平生有三恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。想来颇有道理,人生不如意事十之八九,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

不求事事圆满,但愿岁岁平安

  世界丰富多彩,却也存在诸多美而不全的事物。人常说香花不艳,艳花不香,香而艳的花却常多刺。

  由此看来,人生不必刻意求全,在这喧嚣的尘世中,想要求得一份清静从容,知足常乐便是一种不可缺少的生活态度。

  知足便会生出感恩,于是就少了一份人际关系的剑拔弩张,多了一些宽容和体谅,少了种种计较和面红耳赤的较量,多了一份豁达从容以及优雅和担当。

  知足常乐,并不是消极避世,而是在行不通的时候学会转弯,在危险的时候学会藏身。佛家讲究随缘,随缘二字,实则是劝众生自然而为。

  顺应天地自然的规律,适当圆融。避免人生不必要的内耗和风险,养精蓄锐,静待时机,不鸣则已,一鸣惊人。

  毕淑敏说,优人一等的心,不必华丽,但必须坚固。人生的意义在于奋斗,而知足常乐是一种对自我满意和充满信心的生活态度。

不求事事圆满,但愿岁岁平安

  都必然面临种种考验,每一个追梦的人也能够对生活的不如意欣然接受,甚至每一个有坚定理想的人都能以苦为乐,面对贫乏的物质生活却甘之如饴。

  因为他们深深懂得,无限风光在险峰,想要登上顶峰,经历身体和精神的磨砺是必然的,也只有经历了诸多磨难的人,才能拥有欣赏人生绝美风景的心境和超然物外的胸怀。

  纵然人生并不周全圆满,我们还是要放的人生一回博,在属于自己的人生轨道上挥洒汗水,浇灌幸福。多一份知足常乐的心境,感恩所拥有的一切,好的坏的都接受。

不求事事圆满,但愿岁岁平安

  知足是一种奔赴理想的心境,常乐是一种生活的态度。在庸常的岁月中,不为失去伤神,便多了一份优雅,不因付出计较,便多了一份从容,不对弱者冷漠,便多了一份慈悲。

  行走于天地间,随心而为,向暖而生,活出自己的光芒,驱散内心的阴霾,也为他人带来温暖。

不求事事圆满,但愿岁岁平安

  愿我们行走半生,在追光的路上,活成一束光。

  愿我们风雪迷途,在攀登的终点,立成一座峰。

  愿我们历经浮沉,在不完美的人生中,感恩知足,平安快乐,活出自己的精彩和幸福。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……